8 (423) 245-04-29
dvrb2014@mail.ru
dvrb.auctions@mail.ru
Динамика
цен на рыбопродукцию
Объем совершенных сделок
Цена, руб.
Подробнее >

Государству интересны рыбные биржи, а что насчет бизнеса?

Президент АО «ДАРД» Сергей ЛЕЛЮХИН

Поручения президента, доклады Правительства и ФАС указывают на то, что государство всерьез взялось за проблему развития в России биржевой и аукционной торговли рыбой – стоит ждать конкретных мер, считает президент АО «ДАРД» Сергей Лелюхин.

Уже совсем скоро Владивосток станет центром притяжения для высоких гостей, бизнесменов и политиков из разных стран, прибывающих на Восточный экономический форум. Встречи, знакомства, переговоры, проведенные в эти дни, для многих послужат началом новых проектов. Но не менее важно, особенно для властей дальневосточных субъектов Федерации, привлечь внимание мировой общественности и к уже реализуемым на их территориях проектам, которые раскрывают потенциал регионов.

Одним из событий форума, анонсированных организаторами ВЭФ-2016, должно стать подписание договора о проведении биржевых сделок в сфере рыбодобычи между Дальневосточным аукционным рыбным домом и Ляонинской промышленной корпорацией «Жунь Цзэн Групп».

Как сообщил Fishnews генеральный директор АО «ДАРД» Сергей Лелюхин, пока нет централизованных механизмов регулирования прямого доступа иностранных покупателей на российскую биржу (аукцион), планируется использовать доступные механизмы: предлагать зарубежным компаниям участвовать в торгах через институт брокерства.

«Мы провели серию переговоров с рыбохозяйственным компаниями Китая и Южной Кореи изаключили предварительное брокерское соглашение с Ляонинской промышленной корпорацией «Жунь Цзэн Групп» (Liaoning Ranzeng Industrial (Group) Co., Ltd). Подписание проходило в присутствии вице-губернатора провинции Ляонин и многочисленной делегации китайских чиновников, это говорит о серьезном отношении КНР к проекту. Хотелось бы увидеть ответные действия и со стороны российских административных структур», – рассказал собеседник.

Окончательное соглашение с ляонинскими компаниями планируется подписать в сентябре. «Сегодня еще остаются сомнения, произойдет ли это именно на полях Восточного экономического форума, как было анонсировано администрацией Приморского края (возникли определенные организационные сложности), - предупредил Сергей Лелюхин. – Но для нас это на самом деле и не играет определяющей роли: специалисты ДАРД совместно с китайскими партнерами продолжают в рабочем режиме готовить условия для реализации проекта».

В том, что биржевая и аукционная торговля в России будет набирать обороты, глава ДАРД не сомневается: поручения Президента, доклады Правительства и ФАС России являются индикаторами того, что государство всерьез взялось за эту проблему. А значит, следует ожидать принятия конкретных мер по стимулированию развития этих форм торговли, считает Сергей Лелюхин.

Вместе с тем для уже действующих площадок существует общая проблема – это недоверие или нежелание самого бизнеса использовать новые инструменты торговли. «К сожалению, здесь движение навстречу идет не так быстро, как хотелось бы, – отмечает эксперт. – Мои рекомендации адресованы прежде всего руководителям рыбопромышленных предприятий – опытным, грамотных управленцам, объективно оценивающим политическую и рыночную ситуацию. Сегодня у них есть свободный выбор как площадок, так и форм продажи своей продукции. Поэтому надо пробовать и приобретать новый опыт работы на биржевых и аукционных площадках в России, обучать свой персонал работе на них, повышать там самым свою рыночную гибкость».

Но самое главное, что сегодня, начав работать на площадке Биржи «Санкт-Петербург» или Сбербанка, рыбопромышленники вносят свой вклад в формирование необходимых правил и инфраструктуры, которые будут комфортны для бизнеса, убежден Сергей Лелюхин.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

Дата публикации: 31.08.2016 Читать все новости