8 (423) 245-04-29
dvrb2014@mail.ru
dvrb.auctions@mail.ru
Динамика
цен на рыбопродукцию
Объем совершенных сделок
Цена, руб.
Подробнее >

Иностранцам открыли прямой выход на рыбную биржу

С 15 ноября вступили в силу новые правила допуска к торгам на площадке Биржи «Санкт-Петербург». Теперь участником биржевых и аукционных сделок по покупке и продаже товаров, в том числе рыбы и морепродуктов, может стать иностранное юридическое лицо. 

 

 

 

Изменения в Федеральный закон «Об организованных торгах», которые предусматривают допуск иностранных юридических лиц к участию в биржевых сделках, президент России подписал еще в июле текущего года (федеральный закон от 3 июля 2016 года № 292). На первом этапе это было необходимо для заключения фьючерсных сделок с российской нефтью, теперь этой возможностью могут воспользоваться и участники других товарных рынков.

Так, к настоящему моменту вступили в силу новые Правила допуска к участию в организованных торгах в отделах товарного рынка АО «Биржа «Санкт-Петербург»», зарегистрированные Банком России 28 октября 2016 года. Иностранные юридические лица получило право самостоятельно и напрямую принимать участие в биржевых торгах на российской площадке.

Такое новшество открывает широкие возможности для зарубежных компаний и в приобретении российской рыбы и морепродуктов по ценам от производителей. Уже в скором времени первыми участниками торгов могут стать представители крупнейших рынков Азии – Китая и Японии, которые являются традиционными импортерами дальневосточной рыбопродукции.

О порядке и особенностях участия иностранных компаний в биржевых торгах в России Fishnews рассказали в Дальневосточном аукционном рыбном доме, специалисты которого с мая 2015 года организуют торги водными биоресурсами на площадке Биржи «Санкт-Петербург».

Напрямую или через брокера

Согласно обновленным правилам, для регистрации на бирже в качестве самостоятельного участника торгов (покупателя и продавца) иностранные юридические лица должны предоставить пакет документов, переведенных на русский язык и нотариально заверенных. Это заверенные копии документов, которые подтверждают правовой статус компании по законодательству страны, где она зарегистрирована; учредительные документы, документы, подтверждающие госрегистрацию; копии свидетельств о постановке на учет в налоговом органе (если нерезидент подлежит постановке на учет) и т.д.

В обязательном порядке иностранное юрлицо заключает договор с Биржей «Санкт-Петербург». Кроме того, все предоставляемые компаниями официальные документы проверяются на достоверность, поскольку биржа выступает своего рода гарантом того, что все участники торгов, прошедшие регистрацию, являются ответственными участникам рынка, способными отвечать по возможным финансовым рискам.

Вместе с тем иностранные компании, как и российские участники биржевых торгов, могут воспользоваться возможностью приобретать или продавать свою рыбопродукцию через брокера. В этом случае процедура регистрации на бирже существенно упрощена.

– Для того чтобы стать клиентом, иностранному юрлицу сперва необходимо заключить брокерский договор с АО «ДАРД» и направить в его адрес ряд документов (этот перечень короче, чем в случае самостоятельного участия в торгах). Затем Дальневосточный аукционный рыбный дом направит на биржу заявление для регистрации клиента и другую необходимую информацию, а в дальнейшем будет приобретать продукцию для иностранного резидента согласно его поручению и за приемлемое вознаграждение, – описала схему работы с клиентами по брокерскому соглашению руководитель департамента аукционной и биржевой торговли АО «ДАРД» Анна Вейс.

Что касается стоимости услуг биржи, то как для самостоятельных участников торгов, так и для клиентов брокера размер биржевого сбора составляет 0,5% от стоимости сделки.

Инструмент для полноценной торговли

В настоящее время специалисты аукционного рыбного дома информируют о новых возможностях своих зарубежных партнеров, среди которых «Хоккайдо банк», ляонинская промышленная корпорация «Жунь Цзэн Групп» и др. Информационное письмо также направлено представителю Росрыболовства в Китае.

Как отмечает генеральный директор Дальневосточного аукционного рыбного дома Сергей Лелюхин, принятые поправки в федеральное законодательство и установление новых правил для участия иностранных компаний в торгах на Бирже «Санкт-Петербург» – это большой шаг для сближения биржевой и аукционной торговли с рынком российской рыбопродукции.

– Идея использования биржевых механизмов при реализации отечественной рыбы и морепродуктов как на внутреннем рынке, так и на экспорт обсуждалась уже давно. Все мы помним поручения,которые в 2013 году, а потом и по итогам Госсовета в 2015 году по этому поводу давал президентВладимир Путин. Работу в этом направлении наша компания совместно с Биржей «Санкт-Петербург» ведет уже не первый год, но лишь в 2016 году мы получили возможность привлекать иностранных юридических лиц и обеспечивать им полноценный допуск к участию в биржевых торгах, – отметил Сергей Лелюхин.

По его словам, первые реальные торги на бирже с зарубежными компаниями покажут, какие вопросы финансового, логистического характера и т.д. потребуют первоочередного решения.

– Но такая работа необходима для построения в России современного и прозрачного рынка, который дает его участникам финансовую гарантию, дополнительную выгоду свободу планирования и выбора и решает многие другие проблемы, с которыми сегодня пока еще приходится мириться отечественному бизнесу, – уверен гендиректор АО «ДАРД».

Наталья СЫЧЕВА,   Fishnews

Ноябрь 2016 г.

Дата публикации: 23.11.2016 Читать все новости