Динамика
цен на рыбопродукцию
Объем совершенных сделок
Цена, руб.
Подробнее >

Мост из Республики Корея во Владивосток

 

15 стран мира приняли участие в XII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. Там собрались представители Российской Федерации, Австралии, Канады, КНР, Норвегии, Таиланда, Нидерландов, Исландии, Республики Корея, Чили, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, США, Вьетнама, Южно-Африканской Республики, Японии. Организаторами Конгресса выступило федеральное агентство по рыболовству, Администрация Приморского края, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, добытчиков минтая, добытчиков краба Дальнего Востока, Дальневосточная ассоциация «Аквакультура».

Основной темой конгресса стали новации в рыбной отрасли, эффективное использование и сохранения богатств Мирового океана, их влияние на рынки. В работе конференции рыбаков приняли участие компании, которые на прошедшем Восточном экономическом форуме подписали соглашения о сотрудничестве. В их числе корейская компания DNG GLOBAL и АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом». После завершения работы Конгресса рыбаков корреспондент журнала «Окно в АТР» встретился с их руководителями.

ВКУС ПРИМОРСКОГО ГРЕБЕШКА

Президент DNG GLOBAL Бионг Джин Коо сказал, что его компания занимается импортом морепродуктов из России, реализуя их затем на рынках Кореи, Японии и Китая. При этом приоритет отдается живому камчатскому крабу, креветке и гребешку. Успешно импортируется свежемороженые минтай и треска.

– Есть ли проблемы при закупке и транспортировке живой продукции из Дальнего Востока России? – спросил я Бионг Джина.

– Вы задали совершенно правильный вопрос. Для транспортировки живого краба, гребешка, необходима качественная транспортная инфраструктура, но у Дальневосточных рыбных компаний не хватает специального оборудования для безопасной доставки продукции в сжатые сроки. А от этого напрямую зависит ее качество. Выяснилось, что далеко не все контейнера для транспортировки живой продукции надежны. Во время рейса может отключиться подача элетроэнергии и тогда возникает опасность того, что живой товар погибнет в пути. В этой связи хотелось бы, чтобы российские рыбные компании больше уделяли внимания условиям транспортировки, перевозке нежной деликатесной продукции. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу затронуть еще один важный вопрос, который нас волнует. Это сроки оформления документации на живые морепродукты. Хотелось, бы, чтобы это производилось быстрее, чем это происходит сейчас. Свежая продукция скоропортящаяся, здесь дорога каждая минута. Третья проблема – это нехватка судового транспорта. Недавно мы обратились к одной российской компании по поводу закупки живого гребешка. Выяснилось, что гребешок есть, но не хватает транспорта для его доставки. Начался сезон краба, когда все суда задействованы на промысел этого вида морепродукции. Такие сезонные накладки отрицательно влияют на поставки продукции корейским потребителям.

– Что полезного вы получили от участия в Международном конгрессе рыбаков?

– Наша компания впервые принимает участие в подобном конгрессе. Скажу откровенно, я не ожидал, что он получится таким представительным и хорошо организованным. Что в нем примут участие сразу 15 стран мира. Программа конгресса включала в себя пленарное заседание и три круглых стола. Особый интерес вызвал круглый стол по вопросам аквакультуры, промыслу и реализации крабов, гребешков и другими видов. Того, чем как раз занимается наша компания. Нам важно знать российское законодательство в этой отрасли, каковы ее дальнейшие перспективы? Конгресс интересен и тем, что здесь можно было получить много полезной информации, которую не получишь в другом месте. Его участники поднимали актуальные проблемы, говорили о недостатках, приводили положительные примеры. Конгресс – это возможность знакомства с партнерами, заключение договоров о сотрудничестве.

– Расскажите пожалуйста о сотрудничестве с АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом», который вы подписали на Восточном экономическом форуме.

– Наша компания представлена на российском рынке сравнительно недавно. Это стало возможным благодаря электронной биржевой площадке созданной на базе Биржи «Санкт-Петербург» с участием Дальневосточного аукционного рыбного дома. Зарегистрировавшись, мы получили код доступа к торгам. Заключив соглашение с АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом», компания DNG GLOBAL выступает в роли инвестора. Нашей главной целью является расширение Дальневосточного аукционного дома, создание прозрачных контактов, чтобы каждый участник торгов мог быстро находить на бирже необходимый ему вид продукции, партнеров. Мы намерены широко разрекламировать нашего партнера, чтобы привлечь как можно больше участников биржевых торгов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это позволит каждому из них экономить время и средства на поиски необходимых компаний, производителей продукции. С Дальним востоком России, Приморским краем мы связываем наши дальнейшие планы и перспективы.

– Практически вся рыба, крабы, гребешки, трепанги на Дальнем востоке дикие, обитают в естественных условиях. Как ценится такая продукция в Корее?

– Дальневосточная рыбная продукция это нечто, вау! Это экологическая, очень качественная, вкусная продукция. Сегодня дикую рыбу, краба, гребешок и другие виды сложно найти на биржах, а в России ее много. Этим она для нас и привлекательна. Единственная проблема, как я уже говорил, это транспортировка.

Но я надеюсь, что совместными усилиями, методом партнерства, сотрудничества и интеграции, мы решим ее. Тогда у нашего потребителя появится возможность по достоинству оценить качество деликатесной продукции. Сейчас мы ее в основном завозим из Японии. Вся она выращена в искусственных условиях. Россия же дает возможность закупать дикий гребешок, крабы и креветку И еще один момент на котором бы я хотел остановиться. Сегодня ценообразование, продажа и покупка рыбной продукции на Дальнем Востоке России проходят стихийно, ориентируясь на мировые цены. Например, наступил сезон промысла крабов. В этот период продукция поступает в большом количестве, цены падают, происходит стихийное ценообразование. Биржа, имеющая всю необходимую информацию, может стать регулятором, упорядочив ценообразование, наладить хороший торговый оборот между продавцом и покупателем. В этом ее неоспоримое преимущество. Господин Бионг Джин рассказал, что живет недалеко от Сеула. Женат, вместе с супругой воспитывает сына и дочь. В его компании работает 15 сотрудников.

– В связи с предстоящим инвестированием Дальневосточного аукционного рыбного дома, я планирую увеличить количество сотрудников своей компании. Этот проект поможет наладить деловые связи с российскими рыбопромышленниками и покупателями с корейской стороны. Таким образом наша компания выполняет роль крепкого моста, позволяющая связать экономику, наладить сотрудничество России и Республики Корея.

ВЫХОД НА МИРОВУЮ БИРЖЕВУЮ ПЛОЩАДКУ

Генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Егорович Лелюхин рассказал, что сферой его деятельности является организация биржевой аукционной торговли рыбной продукции, произведенной в России.

– На стенде Росрыболовства Восточно-экономического форума была впервые представлена биржевая площадка, с которой могли ознакомиться как российские, так и зарубежные компании, – вспоминает он. – Таким образом ВЭФ-2017 продемонстрировал эффективность подобных форм торговли, и на практике показал реализацию поручения Президента России Владимира Путина. Форум показал, что складывающиеся цены на биржевой площадке могут служить индикатором для органов власти с тем, чтобы контролировать цены на рыбопродукцию на отечественных и зарубежных рынках, стабилизировать колебания цен.

– Кто из зарубежных компаний проявил интерес к биржевым площадкам на форуме?

– Ее первым посетителем стал министр морских дел и рыболовства Республики Корея Ким Ёнчхун. Затем его примеру последовали представители бизнеса стран АТР. Такой интерес не случайный. Начиная с этого года на российские биржи будут допускаются иностранные компании.

– Что из себя представляет АО «Дальневосточной аукционный рыбный дом»? Сколько компаний он объединяет, какие планы строит?

– В течение трех лет мы работаем в рамках совместного проекта с Биржей «Санкт-Петербург», которая является старейшей в России. На сегодняшний день у нас зарегистрировано более 30 участников, в их числе крупнейшие рыбопромысловые компании. Такие, как «Русская рыбопромышленная компания», «Находкинская БАМР», «Океанрыбфлот», «Преображенская база тралового флота», «Корякморепродукт», Рыболовецкий колхоз «Дружба» и другие. Зарегистрирован и целый ряд иностранных компаний из Кореи, КНР и Японии. Самый большой сегмент занимает Корея.

– Меня всегда интересовал такой вопрос – что дает биржевая торговля простому потребителю?

– Качественную и доступную продукцию. Благодаря тому, что отсутствуют посредники, цены для конечного потребителя существенным образом снижаются.

Иностранные партнеры получают ряд своих преимуществ работая на российской бирже. В первую очередь это т.н. «дикая» экологически чистая рыба, обитающая в российской экономической зоне. Интерес к ней у потребителей стран АТР сегодня огромный. Ведь одно дело искусственно выращенная, напичканная антибиотиками рыба, и совсем другое обитающая в естественной среде. Сложившиеся схемы не всегда позволяют потребителям Кореи, Японии и Китая иметь прямой доступ к продукции российского производителя. А биржевая площадка это позволяет. Зарегистрироваться на ней может каждый желающий и получить доступ к желаемой продукции.

– А как обстоят дела на практике?

– Все думают, что игроками биржи являются исключительно крупные компании, акулы бизнеса, но на самом деле это не так. В качестве позитивного примера приведу Китай, который вывел на биржу торговлю куриными яйцами, произведенными мелкими и средними компаниями. Например, на Даляньской товарно-сырьевой бирже сегодня насчитывается порядка двух миллионов участников. Естественно цена, которая там складывается, чисто рыночная цена. Спекуляция, сговор исключены. В этом одно из главных преимуществ биржи. Понятно, что с таким же успехом на бирже может реализовываться и рыбная продукция, произведенная не только крупными компаниями, но также средними и мелкими.

– Как приморские рыбопромышленники реагируют на возможность работать на бирже самостоятельно, без посредников?

– Все новое, как известно, у нас пробивает путь с трудом. У рыбаков сложились определенные стереотипы, схемы работы, и сломить их очень непросто. Хотя все уже начинают понимать, что будущее как раз за биржевой торговлей. Чтобы в ней участвовать, необходимо повышать профессиональную грамотность, знать законодательство, компьютерные технологии, азы электронной торговли на бирже и так далее. Прогресс неуклонно движется вперед и думаю, что через несколько лет большинство компаний перейдут на электронную торговлю, которая осуществляется посредством удаленного доступа. Заключить сделку можно практически в любой точке мира. Дальше остается только перечислить деньги и продукция будет доставлена по названному адресу. Согласитесь, что это очень удобно.

– Выступивший на конгрессе рыбаков руководитель компании «Норд-Ост» И.П. Мармалев поднял проблему доступности электронных торгов. Причиной всему неудовлетворительное качество связи в отдаленных поселках.

Начнем с того, что при организации биржевой аукционной торговли обязательно идет дублирование каналов интернет связи. Это как минимум два провайдера. В региональных центрах, глубинке, как правило, работают несколько провайдеров. В случае сбоя на одной линии, включается резервная. Поэтому эти проблемы устранимы, решаемы. Понятно, что в отдаленном участке, в лесу, плохая связь. Но мало вероятно, что кто-то, забравшись в лес, будет торговать рыбой. Я лично не вижу в этом проблем. Практика мировой торговли показывает, что электронная торговля на бирже достаточно эффективна.

УСПЕШНЫЙ ПРИМЕР СОТРУДНИЧЕСТВА

Своими впечатлениями о работе Международного конгресса рыбаков поделился консул Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке Чо Чжан Ён:

– Для меня площадка Международного конгресса – это возможность получить ценную информацию, которая позволит строить дальнейшие планы экономического сотрудничества между Россией и Республикой Корея. На конференции специалисты в области рыбного хозяйства, выращивания морекультуры смогли обсудить проблемы, а так же способ их решения. В числе очевидных плюсов конгресса были и минусы. Когда речь шла о необходимости принять, или изменить закон, мы не услышали ответа представителей федерального власти. Поэтому хотелось бы, чтобы в дальнейшем результаты конгресса, и проблемы, которые на нем поднимались, были переданы федеральной власти. Это позволит шире открыть двери для зарубежных инвесторов.

– Как сегодня развивается экономическое сотрудничество между Кореей и Российской федерацией в рыбной отрасли?

– Республика Корея является одной из стран, которая больше всего импортирует морепродуктов из России. На первом месте у нас традиционно стоит Китай. Наиболее употребляемым видом рыбы в Республике Корея остается минтай. В год – это 200 тысяч тонн. В прошлые годы Корея вылавливала в своих прибрежных водах около 70 тысяч тонн минтая. Однако из-за ряда причин, в том числе глобального потепления климата, мы не можем обеспечивать себя этим видом рыбы даже на половину. Поэтому основными поставщиками, как я уже говорил, являются КНР и Российская федерация. Считаю, что наше дальнейшее сотрудничество в области рыбной промышленности имеет большие перспективы. У Кореи большой опыт в возведении портов, судостроении и рыбной промышленности, есть возможность инвестировать экономику. Россия в свою очередь имеет богатые природные ресурсы, в том числе и морские. Считаю, что наше дальнейшие сотрудничество возможно в самых различных областях.

– Какие перспективы появляются у Республики Корея в связи с решением Правительства России о допуске иностранных компаний на российские биржи? И рыбные в том числе?

– До принятия этого решения наши компании испытывали трудности по поиску

надежных партнеров на российском рынке. Они были дезинформированы о процессе выхода на российский рынок. В связи с этим корейские компании не могли принять твердого решения по поводу инвестирования в тот или иной проект. Я надеюсь, что сотрудничество выйдет на новый, более современный уровень.

– Корейская компания DNG GLOBAL и AО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» подписали соглашение о сотрудничестве. Как Вы оцениваете дальнейшую перспективу таких проектов и будут ли другие?

– Подписание соглашения между DNG GLOBAL и AО «Дальневосточный аукционный рыбный дом», может стать успешным примером того, как развивать сотрудничество между корейскими и российскими компаниями. Следующим для Кореи может стать мыс Назимова, где планируется создание рыбного кластера с холодильниками и рыбными складами. Пока по данному проекту конкретных решений нет, но корейские компании проявляют к нему большой интерес.

– Президент компании DNG GLOBAL в своем интервью сказал, что его волнует вопрос транспортировки рыбной продукции из России. Например, в сезон лова краба, все суда заняты, поэтому возникла проблема с доставкой в Корею живого гребешка.

– Думаю, что все это результат недостатка информации, о которой я уже говорил. Прежде чем, заключать договор с компанией, необходимо учитывать буквально каждый шаг, знать время сезонов вылова. Я надеюсь, что благодаря соглашению с «Дальневосточным аукционным рыбным домом» необходимая информация станет доступной и подобные случаи будут исключены.

   

 

 Источник: Журнал "Окно в АТР" 2017 Октябрь №20, стр. 44-47

 

Дата публикации: 31.10.2017 Читать все новости