8 (423) 245-04-29
dvrb2014@mail.ru
dvrb.auctions@mail.ru
Динамика
цен на рыбопродукцию
Объем совершенных сделок
Цена, руб.
Подробнее >

Дальневосточных рыбаков зовут на биржу

Дальневосточная рыбная биржа (ДВРБ) начала подготовку к первой в своей истории путине — лососевой, стартовавшей на Дальнем Востоке в первых числах июня, которая покажет жизнеспособность проекта. Пока рыболовы не торопятся менять привычные схемы работы — многие из них сразу сбывают улов за границу. Некоторые эксперты считают, что для торговли рыбой больше подходит аукционная площадка, и только она сможет вернуть торги российскими морепродуктами из зарубежья в Россию.

Рыбопромысловые суда на Дальнем Востоке в первых числах июня вышли на одну из важнейших своих путин — лососевую. Она станет первой и, как считают эксперты, во многом определяющей для ДВРБ, которая начала работу в мае 2014 года.

«До сих пор наша биржа торговала лишь остатками старых уловов. Начавшаяся лососевая путина во многом станет определяющей»,— сказал „Ъ“ президент ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» Сергей Лелюхин.

По его словам, биржа выгодна всем, кроме браконьеров и контрабандистов. Она позволит убрать лишних посредников, что повысит доход рыбаков, одновременно снизив цену морских биоресурсов для покупателей. Государству биржа обеспечит абсолютную прозрачность торгов и тем самым укрепит доверие бизнеса к инвестиционным проектам в рыбной отрасли региона.

«Система электронных биржевых торгов позволит сделать работу рыбодобывающих предприятий региона более прогнозируемой и увеличить объем рыбопродукции, которая по прибытии на российский берег уже имеет конечного покупателя и напрямую отгружается в его адрес без дополнительных издержек, например, таких, как складирование. При работе электронной биржевой площадки будет исключен ряд посредников, которые по сути лишь переоформляют документы на партии рыбопродукции при ее передвижении от причальной портовой стенки до прилавка торгового центра»,— пояснил господин Лелюхин.

Электронная биржевая площадка для торговли морепродуктами создана во Владивостоке совместными усилиями ЗАО «Биржа г. Санкт-Петербург» и ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» при поддержке Росрыболовства. Биржа может функционировать в нескольких режимах: первый — адресные сделки, когда заключается двусторонний контракт; второй — безадресные сделки, когда контракт заключается с клиринговой компанией; третий — фьючерсы, когда заключается контракт на будущий улов; четвертый режим — аукционы, то есть если ресурсодержатель захочет выставить рыбу на аукцион, то биржа это ему обеспечит, заверили „Ъ“ на ДВРБ. Регистрация в качестве участника биржи стоит 22 тыс. руб. в год. Биржевой сбор установлен в размере 0,5% от суммы сделки.

Именно биржевой сбор должен обеспечить функционирование биржи, поэтому важен объем торгов, который во многом зависит от количества участников. Пока на бирже в стадии регистрации около 20 участников. Для стабильной и эффективной работы биржи нужно, чтобы зарегистрировалось около 50 ресурсодержателей и еще больше — покупателей, считает господин Лелюхин. Он уверен в успехе проекта. Однако не все специалисты разделяют его оптимизм.

«Многие рыболовецкие компании будущий улов уже фактически продали, еще не выведя суда в море, так как получили у иностранных компаний деньги на предстоящую путину. Поэтому выставлять на торги им по сути нечего. Тем же, у кого есть ресурсы, проще и привычнее продать свой улов по старым наработанным схемам. Главное же, зачастую работа на экспорт с зарубежными партнерами значительно выгоднее из-за использования теневых схем. Им биржа совсем ни к чему»,— пояснил „Ъ“ на условиях анонимности представитель одной из крупных рыбодобывающих компаний.

«Если проект Дальневосточной рыбной биржи удастся, то я буду только рад. Но рыба — не биржевой продукт. Опыт говорит, что рыбой можно торговать только в формате аукциона. Покупатель должен увидеть товар своими глазами, потому что каждая партия уникальна по своим свойствам и характеристикам. В приморском рыбном кластере предполагается создать именно аукционную площадку. Если мы создадим те условия, на которые направлен проект, то сможем перетянуть торги по крайней мере российскими морепродуктами из южнокорейского Пусана в Приморье. Но подчеркиваю, должны использоваться не административные, а исключительно рыночные механизмы»,— говорит директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня.

Проект активно поддержали пока только власти Камчатки, с губернатором которой создатели биржи встречались еще в марте 2014 года и добились полного взаимопонимания. Первую биржевую сделку на Дальневосточной рыбной бирже заключило камчатское ООО «Корякморепродукт». Основные торги специалисты биржи ожидают в июле-августе, когда рыбаки начнут поставку лососевых.

Олег Жунусов, Владивосток

 

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 06.06.2014 Читать все новости