8 (423) 245-04-29
dvrb2014@mail.ru
dvrb.auctions@mail.ru
Динамика
цен на рыбопродукцию
Объем совершенных сделок
Цена, руб.
Подробнее >

Электронная торговля открывает массу возможностей для рыбаков

Чем больше компаний смогут представить свой товар на электронных торгах, тем больший спектр рыбопродукции будет на российском рынке и скорее станут заметны позитивные изменения в цене, уверен гендиректор ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» Сергей Лелюхин.

29 мая на площадке Дальневосточной рыбной биржи (ДРБ) состоялся первый аукцион по продаже рыбы и морепродуктов. Его участники положительно оценили этот опыт: после часовых торгов покупатели, победившие в аукционе, сразу получили на руки подписанные контракты и гарантии на приобретение первосортной рыбопродукции, а продавец – финансовые средства, в том числе на подготовку к предстоящей путине.

 

Стоит отметить, что это не первые торговые операции с рыбой и морепродуктами, проведенные на площадке ДРБ. «В 2014 году у нас состоялись пробные биржевые торги рыбопродукцией. За это время мы провели серьезную работу, изучая полученный опыт и потребности участников рынка, и пришли к выводу, что для российского рыбацкого сообщества на данном этапе больший интерес может представлять именно аукционная торговля», - рассказал в интервью Fishnews рассказал генеральный директор ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» Сергей Лелюхин.

 

По его словам, на аукционных торгах может быть реализована как уже готовая продукция, так и продукция, которая будет изготовлена к определенному сроку в будущем. Это так называемая отсрочка поставки. Например, на аукционе, прошедшем 29 мая, оговаривался срок поставки рыбопродукции – до 1 сентября 2015 года.

 

«Но при аукционных торгах продавец не получает страховки от изменений цены на момент поставки. В то время как при биржевой торговле, даже если товар был продан по минимальной цене и на момент поставки его рыночная стоимость значительно возросла, за счет вариационной маржи произойдет компенсация этих самых ценовых потерь», - отметил собеседник. Правда, добавил он, даже несмотря на существующие риски, заказчик прошедших аукционных торгов – ООО «Корякморепродукт» – остался доволен ценой и уже запланировал следующие торги.

 

Вместе с тем, по словам Сергея Лелюхина, первый опыт проведения рыбного аукциона на электронной площадке позволил выявить проблемные моменты, которые будут решены уже к следующим торгам. Так, невозможность в ходе торгов менять размер лотов оттолкнула отдельных покупателей, не рассчитывавших на приобретение сразу 100 и более тонн рыбопродукции. А слишком большой шаг изменения цены не позволил создать активную конкуренцию в ходе аукциона. «Эти моменты мы учли, так что в следующем аукционе, который пройдет 17 июня 2015 года, размеры лотов будут более дифференцированными. Урегулируем и вопрос с шагом изменения цены», - пообещал гендиректор Дальневосточной рыбной биржи.

 

Еще один вопрос – это работа с самой программой торгов. «Доступ к торгам осуществляется через сайт ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» и не требует установки специальной программы на компьютер участника – необходимо лишь иметь доступ к интернету. Сами пользователи оценивают существующую аукционную программу как простую и понятную в использовании, кроме того имеется подробная инструкция по работе с ней. Но понятно, что даже у опытных пользователей ПК, когда они осваивают новую для себя программу, возникают затруднения. Мы считаем, что решить связанные с этим проблемы помогут курсы для участников электронных торгов, особенно для новичков, на которых даются все необходимые разъяснения с проведением тестовых торгов», - отметил руководитель ДРБ. По его словам, тестовый аукцион, проведенный 28 мая, позволил участникам без ошибок провести свои первые торги на следующий день.

 

Источник: газета "Рыбак Приморья"

Дата публикации: 11.06.2015 Читать все новости