8 (423) 245-04-29
dvrb2014@mail.ru
dvrb.auctions@mail.ru
Динамика
цен на рыбопродукцию
Объем совершенных сделок
Цена, руб.
Подробнее >

Аукционная торговля рыбой в России заинтересовала иностранный бизнес

Китай на сегодняшний день остается одним из главных импортеров российских водных биоресурсов. Только в Далянь ежегодно поставляется порядка 400 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, в том числе для дальнейшей переработки. Здесь же развернут и крупный оптовый рыбный рынок, где представлена рыбопродукция со всего мира.

Как рассказал корреспонденту Fishnews генеральный директор ЗАО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» (ДАРД) Сергей Лелюхин, на оптовом рынке в Даляне ежедневно реализуются большие объемы рыбо- и морепродукции. Есть там и российский лосось, причем ту же горбушу ПСГ июльского улова 2015 г. порой продают по ценам ниже, чем в опте во Владивостоке (несмотря на расходы по доставке). Совершенно свободно и в больших количествах здесь можно приобрести даже осетровую икру, по заверению продавцов, «произведенную из дикой рыбы», в баночках с российскими этикетками. Правда и документы, подтверждающие происхождение такой продукции, китайские продавцы не всегда готовы предъявить. Так же как не могут гарантировать здесь и качество товара.

Существует в Даляне и своего рода «рыбный аукцион», на котором можно приобрести уловы и продукцию с подходящих судов прямо на причале в ходе живых торгов. Но, опять-таки, вопрос легальности такой торговли остается открытым.

Вместе с тем, по словам Сергея Лелюхина, в ходе рабочей поездки в Далянь были проведены встречи с руководством крупных компаний-импортеров и переработчиков рыбопродукции, экспертами рынка и представителями органов власти, и каждый раз высказывалась живая заинтересованность китайской стороны в использовании максимально легальных каналов сбыта российской рыбопродукции.

«Выяснилось, что в Китае внимательно следят за реализацией проекта электронных аукционных рыбных торгов, который этим летом был развернут на площадке биржи «Санкт-Петербург». Более того китайские покупатели высказывают готовность участвовать в таких аукционах, тем более что транспортная логистика между нашими странами развита хорошо. Так что по большому счету дело упирается лишь в отработку технологии участия иностранных покупателей в электронных торгах и решению некоторых технических вопросов», - рассказал руководитель ДАРД.

Одним из результатов прошедших переговоров стало заключение соглашения с компанией, которая будет представлять интересы Дальневосточного аукционного рыбного дома в Китае и Японии, сообщил Сергей Лелюхин.

Высокую оценку китайских экспертов получил и проект, который ДАРД планирует представить в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Речь идет о возможности создания комплекса для аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами и продуктами их переработки на внутреннем и международном рынке, с использованием возможностей «Свободного порта Владивосток» и ТОРов.

«В ходе встреч было отмечено, что создание такого комплекса для аукционной и биржевой торговли ВБР – это важный шаг для развития отношений двух стран, и он полностью вписывается в политику России и Китая, прежде всего в свете принимаемых нашими странами мер по противодействию ННН-промыслу. В этих условиях международная аукционная площадка могла бы стать дополнительным фильтром для легализации товаропотоков», - отметил Сергей Лелюхин.

Предметно обсудить перспективы сотрудничества в этом направлении планируется на Восточном экономическом форуме. Заявки и сопроводительные письма в адрес Минвостокразвитя уже направило несколько китайских компаний. В них подчеркивается, что обсуждение этого вопроса на площадке ВЭФ «расширит перспективы сотрудничества и выведет его на новый уровень».

По словам Сергея Лелюхина, особый интерес китайские партнеры высказали по торговле на биржевой площадке фьючерсными контрактами на будущие поставки рыбопродукции. «Это очень важный момент с точки зрения организации и загрузки производства. А главное – это позволило бы сделать рынок более понятным и предсказуемым, стабилизировать цены. Но не менее важна для проекта поддержка государства: при этом условии иностранные инвесторы уже сегодня готовы вкладываться в его реализацию, инвестировать в развитие экономики российского Дальнего Востока – с такими ожиданиями иностранный бизнес и направляется на предстоящий Восточный экономический форум», - сообщил руководитель ДАРД.

Источник: Fishnews

Дата публикации: 27.08.2015 Читать все новости