8 (423) 245-04-29
dvrb2014@mail.ru
dvrb.auctions@mail.ru
Динамика
цен на рыбопродукцию
Объем совершенных сделок
Цена, руб.
Подробнее >

Кластер без инжиниринга – деньги на ветер

   В проектной схеме Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера не хватает ключевого звена – инжинирингово-консультационной организации, отмечают в АРППРКО. Между тем грамотный расчет экономической модели будущего проекта и модели его управления позволяют снизить риски заказчиков и исполнителей до минимума.

Концепцию рыбоперерабатывающего кластера, который в рамках президентского поручения планируется создать на Дальнем Востоке, рассмотрели в Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования (АРППРКО). Огромные перерабатывающие, холодильные и складские мощности, которые описываются среди первоочередных проектов, вызвали профессиональный интерес российских инженеров.

Напомним, основные зоны, или дивизионы кластера, разместятся на Сахалине, Курилах, в Камчатском крае и Приморье. Каждый из них будет ориентирован на специфику своего региона. Наиболее масштабные инвестиции должны влиться в проекты, предложенные для Приморского края. Здесь же, по задумке, должна развернуться и основная стройка новых объектов под кластер.

Сжатые сроки реализации президентского поручения и активность, с которой Росрыболовство и Минвостокразвития приступили к работе, потребуют четких, максимально продуманных действий, и в первую очередь это относится к технической стороне, отметили члены АРППРКО. Тем более что уже сейчас по каждому из предложенных разработчиками проектов возникает масса серьезных вопросов.

– С помощью кластера предлагается выполнять масштабную задачу – переработку на территории страны большей части российских уловов. Это ставит амбициозные задачи, в первую очередь перед инженерами, которые будут привлекаться к проектированию и строительству объектов, – отметил президент АРППРКО Сергей Лелюхин.

 

Риски снизит правильный расчет

По мнению членов АРППРКО, на сегодняшний день в проектной схеме кластера не хватает ключевого звена – структуры управления реализацией заявленных объектов. Речь идет о генподрядной, или инжинирингово-консультационной, организации.

– Разработчики концепции кластера говорят о серьезных объемах производства, инвестиций, выручки проектов и т.д. Но все это очень приблизительно, этим данным пока нельзя доверять. Контрольным расчетом должны заниматься специалисты, которые будут способны взять ответственность за полученные цифры, – генеральный директор ООО «Институт «Дальрыбпроект» Анатолий Барабаш.

Судя по презентации, и самим разработчикам концепции кластера недостает понимания того, как реализуются проекты такого масштаба, полагают в ассоциации.

– На данный момент нет видения реализации предложенной масштабной схемы, пока картина нарисована грубыми мазками. Но возможность сделать все эти проекты реалистичными есть. Правильный экономический расчет и правильная

 модель управления проектом дает возможность управляющим структурам и компаниям-заказчикам снизить риски до минимума. А для этого нужен инжиниринг, который предшествует проектированию, – указал на недостающее звено в концепции дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

По его словам, специалисты в области инжиниринга просчитывают как экономическую модель будущего проекта, так и модель управления процессом его реализации.

- Без этих расчетов ожидания заказчика или инвестора способны обернуться колоссальными убытками, – предостерег Олег Комаров.

Знания и опыт российских специалистов в этой сфере могли бы оказаться весьма полезными при реализации концепции кластера, уверены в Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования.

Торги по отработанной схеме

Еще один проект, предложенный в рамках кластера, – оптово-распределительный центр «Владивосток». По мнению авторов проекта, здесь может быть организован один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе центров аукционной торговли рыбой и морепродуктами. Однако в данном случае для реализации планов может потребоваться гораздо меньше времени и средств, чем запланировано, полагают в ассоциации.

– На территории Приморского края уже сегодня существует полноценный комплекс для аукционной и биржевой торговли. Торги осуществляются на площадке Биржи «Санкт-Петербург» при взаимодействии с Дальневосточным аукционным рыбным домом. Это полностью рабочая схема, – рассказал Сергей Лелюхин.

По его словам, этот механизм можно применить к будущему ОРЦ «Владивосток», что поможет избежать ошибок на первых этапах реализации нового проекта и сразу приступить к полноценным торгам.

Текст полностью читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Дата публикации: 16.02.2016 Читать все новости